最近、ハマっています・・・。
「にんにく たまりづけ」
「にんにく たまりづけ」
ニンニクのパワーは「アリシン」。 このアリシンは殺菌・抗菌作用に優れ、
コレラ菌やチフス菌、赤痢菌などに対する抗菌力を示すと言われています。
細菌の中に入ってたんぱく質を分解し、その機能を抑えてしまうためだと考えられています。
<アリシンの効果>
● 風邪の細菌やインフルエンザのウィルスに作用し、予防できる
● 腸内の悪玉細菌の活動を抑え、腸のはたらきを正常化する
また、アリシンはチアミン(ビタミンB1)と結合するとアリチアミンという物質に変化し、
<アリシンの効果>
● 風邪の細菌やインフルエンザのウィルスに作用し、予防できる
● 腸内の悪玉細菌の活動を抑え、腸のはたらきを正常化する
また、アリシンはチアミン(ビタミンB1)と結合するとアリチアミンという物質に変化し、
体内でビタミンB1と同じような働きをします。ビタミンB1は体内に吸収される割合が
非常に低いのですが、アリチアミンとなると体内への吸収率がよく、
また血液中に長く残っていられる性質があるため、ニンニクによるビタミンB1の
補給はとても有効で、疲れにくい体をサポートしてくれるようです。
さらに、肝臓の細胞を活性化して肝機能UP、血圧を安定させ、
血管内のコレステロールや脂肪を分解するはたらきもあります。
とても嬉しい食材ですね。
でも、ついつい食べ過ぎてしまいます・・・(>_<)
とても嬉しい食材ですね。
でも、ついつい食べ過ぎてしまいます・・・(>_<)
◆フェイスブック始めました。 よろしければ「ポチッとな」と言いながら下のボタンを押してみてください。