勝どきで、いつもお世話になっている、「もんじゃ ことぶき」さん
「一人お好み焼き」でお世話になっているお店。
今回は、「一人そばめし」にチャレンジ!!
作り方を知らないので、お店のお母さんにアドバイスを頂きながらの
メイク ソバメシ!
これが食材全部。
左のガムシロップみたいなのは、麺にかけるだし汁です。
これで一人前。(全部食べられるか…?。不安がよぎる…)
一応、だし汁のアップ…。
ここから、誰でも「そばめし名人」になれる
作り方を紹介しまーす。
(実は僕も初体験!お母さんに作り方を教わりながら、
写メ撮りながらのクッキング)
まず、豚肉を焼きます。
名前なんて言うのでしょう?
あの、お好み焼きをひっくり返す道具。「コテ」?
分からないから、以後は「コテ」で。
①コテで豚肉を細かく切りながら焼きます。
②豚肉が焼きあがったところで、野菜を投入!
③野菜も細かくしちゃいましょうー!
④そして、麺を投入。
麺で土手を作ってしまった。
常連の方からは「邪道!」とお叱りの言葉を頂く…。
野菜で土手を作るそうです・・・。本当なのかな?
⑤そして、だし汁を投入します。
⑥そして、麺を細かくして、野菜とからめます。
⑦いよいよ、ご飯を投入します。
⑧よく混ぜ混ぜ…。
そして、全体を薄く広げます。
⑨少し焦げ目がついたところで、全部いっぺんに
ひっくり返すことはできないので、
気の向いたところから、少しずつひっくり返していきます。
⑩そして、ここでソースを投入!
今までの作業の途中でソースを投入して
味付けしてしまうと、パリッとしたそばめしに
仕上がらないそうです。
(さきほどの常連の方に撮って頂きました)
「もっと ソース! もっと! もっと!」と言われているところ…。
この常連さんがいると自分の味付けができない…。
⑪お好みでマヨネーズをかけて完成でーす!!
(ソース多めの方が美味しい! 常連さん ありがとう!)
一人では食べきれないボリューム!
(というか、一人で食べるものではないし…)
炭水化物を取り過ぎました…。
一人そばめしはするもんじゃないと反省。
おなかパンパンです。
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